• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Руководитель организации выступила на XXI Международном экологическом форуме «День Балтийского моря»

25.03.2021

Руководитель организации выступила на XXI Международном экологическом форуме «День Балтийского моря»

Руководитель организации выступила на XXI Международном экологическом форуме «День Балтийского моря»


В Петербурге 23 марта начал свою работу XXI Международный экологический форум «День Балтийского моря». В рамках первого дня форума ученые, представители органов власти, эксперты и представители зарубежных стран обсудили экологические проблемы Балтийского региона, а также эффективность выполнения соглашения, подписанного в 2007 г. странами-участниками Балтийского региона («План действий Балтийского моря»), срок реализации которого заканчивается в нынешнем году. Форум проходит в гибридном формате: онлайн, и офлайн.

Руководитель «Природоохранного союза», академик РЭА, эксперт рабочей группы по нацпроекту «Экология» при Правительстве РФ Вероника Тарбаева сделала доклад на тему «Успешный опыт выполнения требований ХЕЛКОМ по снижению биогенной нагрузки в Российской Федерации» на примере успешного выполнения НИР в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг. «Вода России» на заседании сессии «Управление речными бассейнами как инструмент достижения хорошего экологического состояния Балтийского моря: примеры отдельных речных бассейнов».

В начале своего выступления В.М. Тарбаева дала краткий экскурс по целям, задачам и основным мероприятиям ФЦП «Вода России» на период 2012-2020 гг.

Эксперт перечислила основные проблемы, с которыми сталкивалась Россия в рамках выполнения требований ХЕЛКОМ, такие как:
1. Пробелы в данных по поступлению азота и фосфора, предоставляемых в ХЕЛКОМ.
2. Занижение прогресса России в снижении поступления биогенных веществ в Балтийское море. «Приписки» и «домысливания» о возможном неучтенном загрязнении со стороны России в контексте трансграничной нагрузки.
3. Отсутствие методологических предложений с российской стороны при оценке и распределении нагрузки биогенных веществ на Балтийское море.
4. Отсутствие подходов в России по выполнению квоты по азоту и фосфору, установленной ХЕЛКОМ.
5. Отсутствие анализа текущей ситуации по всем рекам и неконтролируемым территориям российской части водосборного бассейна Балтийского моря.

Вероника Тарбаева подчеркнула, что результаты проведенных исследований помогли закрыть ряд «застарелых» и, казалось бы, «нерешаемых» вопросов». НИОКРы в 2015-17 годах выполнялись коллективами Института озероведения РАН, Государственного гидрологического института, Института агроэкологических проблем, МОО «Природоохранный союз» и ООО «БиЭГ», ответственный исполнитель – д.б.н. В.М.Тарбаева. Эта работа позволила России ВПЕРВЫЕ представить данные по биогенным веществам по Западной Двине.

«Благодаря полученным нами результатам НИОКР – заполнены в значительной степени пробелы в данных, предоставляемых в ХЕЛКОМ, доля России в формировании биогенной нагрузки трансформировалась, демонстрируя положительный тренд, что было отмечено на заседаниях ХЕЛКОМ, в т.ч. и высокого уровня."

В пленарном заседании форума по видеосвязи приняли участие представители европейских стран-участниц «Хелком». По мнению европейских представителей, пока что странам-участницам не удается добиться главной цели: экологическая ситуация на Балтике остается сложной, а российские власти могли бы внести и больший вклад в совместное дело.