В Петербурге 23 марта начал свою работу XXI Международный экологический форум «День Балтийского моря». В рамках первого дня форума ученые, представители органов власти, эксперты и представители зарубежных стран обсудили экологические проблемы Балтийского региона, а также эффективность выполнения соглашения, подписанного в 2007 г. странами-участниками Балтийского региона («План действий Балтийского моря»), срок реализации которого заканчивается в нынешнем году. Форум проходит в гибридном формате: онлайн, и офлайн.
Руководитель «Природоохранного союза», академик РЭА, эксперт рабочей группы по нацпроекту «Экология» при Правительстве РФ Вероника Тарбаева сделала доклад на тему «Успешный опыт выполнения требований ХЕЛКОМ по снижению биогенной нагрузки в Российской Федерации» на примере успешного выполнения НИР в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 гг. «Вода России» на заседании сессии «Управление речными бассейнами как инструмент достижения хорошего экологического состояния Балтийского моря: примеры отдельных речных бассейнов».
В начале своего выступления В.М. Тарбаева дала краткий экскурс по целям, задачам и основным мероприятиям ФЦП «Вода России» на период 2012-2020 гг.
Эксперт перечислила основные проблемы, с которыми сталкивалась Россия в рамках выполнения требований ХЕЛКОМ, такие как:
1. Пробелы в данных по поступлению азота и фосфора, предоставляемых в ХЕЛКОМ.
2. Занижение прогресса России в снижении поступления биогенных веществ в Балтийское море. «Приписки» и «домысливания» о возможном неучтенном загрязнении со стороны России в контексте трансграничной нагрузки.
3. Отсутствие методологических предложений с российской стороны при оценке и распределении нагрузки биогенных веществ на Балтийское море.
4. Отсутствие подходов в России по выполнению квоты по азоту и фосфору, установленной ХЕЛКОМ.
5. Отсутствие анализа текущей ситуации по всем рекам и неконтролируемым территориям российской части водосборного бассейна Балтийского моря.
Вероника Тарбаева подчеркнула, что результаты проведенных исследований помогли закрыть ряд «застарелых» и, казалось бы, «нерешаемых» вопросов». НИОКРы в 2015-17 годах выполнялись коллективами Института озероведения РАН, Государственного гидрологического института, Института агроэкологических проблем, МОО «Природоохранный союз» и ООО «БиЭГ», ответственный исполнитель – д.б.н. В.М.Тарбаева. Эта работа позволила России ВПЕРВЫЕ представить данные по биогенным веществам по Западной Двине.
«Благодаря полученным нами результатам НИОКР – заполнены в значительной степени пробелы в данных, предоставляемых в ХЕЛКОМ, доля России в формировании биогенной нагрузки трансформировалась, демонстрируя положительный тренд, что было отмечено на заседаниях ХЕЛКОМ, в т.ч. и высокого уровня."
В пленарном заседании форума по видеосвязи приняли участие представители европейских стран-участниц «Хелком». По мнению европейских представителей, пока что странам-участницам не удается добиться главной цели: экологическая ситуация на Балтике остается сложной, а российские власти могли бы внести и больший вклад в совместное дело.
Еще новости
- 01.11.2024 X Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспек
- 31.10.2024 Заседание Постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС ЛО
- 30.10.2024 Экоуроки на экотропе
- 25.10.2024 II РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРАВО И ЭКОНОМИКА В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
- 24.10.2024 ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ круглого стола "Оценка состояния окружающей среды и качество жизни населения: