10 февраля 2021 г. Председатель Комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты Ленинградской области, руководитель МОО «Природоохранный союз», академик РЭА, проф. Вероника Тарбаева приняла участие в работе VI Международной конференции «Рыба. Технологии рыбопереработки и аквакультуры», которая стартовала в Санкт-Петербурге.
В отеле «Введенский» собрались эксперты отрасли, ученые, представители отраслевых организаций, предприниматели. К ним присоединились онлайн и другие участники рынка.
Сегодня на пленарном заседании были рассмотрены следующие вопросы:
• Обзор рынка рыбной продукции. Текущая ситуация и состояние отрасли;
• Современные проблемы и пути развития отечественной рыбоперерабатывающей отрасли
• Качество и безопасность рыбной продукции: стандарты, добровольная сертификация, знак качества;
• Оценка влияния пандемии на мировой рыбный рынок;
• Повышения квалификации кадров рыбной отрасли (https://sfera.fm/news/sobyitiya).
По мнению эксперта Вероники Тарбаевой, доклады, представленные в первый день конференции, были очень актуальны и информативны. По словам Вероники Михайловны, особенно злободневным было выступление независимого эксперта Виктора Абрамовича Несветова. Спикер, привел краткий сравнительный анализ стратегий развития рыбопромышленной отрасли, в том числе аквакультуры, в России и за рубежом, обратившись к аудитории с главным вопросом: «Почему в России все отчитываются посевными площадями, а не урожаем? Почему уже как 20 лет мы сидим на цифре 200 тысяч тонн выращенной продукции аквакультуры, в то время как в мире выращивается 114.5 млн тонн. В итоге, объем РФ составляет 0,05% от общемирового». Далее В.А. Несветов осветил недостатки и преимущества трех китов, на которых базируется развитие аквакультуры: 1- РАС; 2- офшорная; 3- понтонная и судовая. Более подробно докладчик остановился на описании преимуществ акватехнопарков, приведя успешный опыт Норвегии (Тронхейм). В заключении спикер сделал вывод – надо делать электронные биржи для продажи продукции рыбной отрасли, чтобы производитель не тратил силы, время и финансы на поиск рынков сбыта.
Модератор конференции Валентин Валентинович Балашов подытожил вышесказанное, заметив: «Рыбохозяйственный комплекс России – самозванец, т.к. не существует ни Положения, ни «лица» у аквакультуры и т.д. Утвержденная стратегия развития рыбопромышленной отрасли, в т.ч. аквакультуры, - это стратегия производства отходов рыбы, т.к. писали ее не профессионалы и не практики».
Вторым взрывным докладом, по мнению В.М. Тарбаевой, было выступление советника директора ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрия Павловича Шклярова по теме «Нормативно-правовое регулирование планирования ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий в рыбоводстве. Факты и перспективы». Свой доклад он начал постулатом «В России никто не вкладывается в эту отрасль! – поясняя, - В 2016 году публично обсуждались перспективы развития рыбоводства, и с тех пор и по сей день не сказано ни слова о популяризации продукции и выходе на мировой рынок». По мнению докладчика, чтобы нашей стране выйти на мировой рынок, необходимо иметь великолепное досье по безопасности продукции, подтвержденной годами, а также система государственного контроля РФ должна быть признана компетентной». Далее Д.П. Шкляров дал критический анализ существующих нормативно-правовых актов по рыбной отрасли, подытожив, что на современном этапе главным определяющим процессом является регионализация, согласно Приказу Минсельхоза РФ №635 от 14.12.2015 года.
Конференция пройдет два дня. В ее работе примут участие 31 спикер в рамках пяти сессий. Программа выступлений охватывает широкий спектр тем — от анализа состояния отрасли, прогрессивных технологий до вопросов болезни рыбы, кормов и селекции.