• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Межрегиональная НЕконференция «Чистая Ладога: проблемы и пути решения»

30.03.2021

Межрегиональная НЕконференция «Чистая Ладога: проблемы и пути решения»

Межрегиональная НЕконференция «Чистая Ладога: проблемы и пути решения»


30 марта на базе ГБУ ЛО «Центр «Молодежный» в рамках Межрегиональной НЕконференции «Чистая Ладога: проблемы и пути решения» состоялся круглый стол комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, и природопользованию Общественной палаты Ленобласти, где вместе с молодежью представители органов власти, научного сообщества и некоммерческого сектора обсудили нынешнее состояние Ладожского озера и возможности предотвращения его загрязнения.

Открыла мероприятие Председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию региональной Общественной палаты, академик РЭА Вероника Тарбаева, которая поздравила всех участников с годом чистой воды и пожелала успешной и плодотворной работы в рамках НЕконференции. Далее В.М. Тарбаева коснулась темы Ладожского озера, подчеркнув значение этого величайшего водоема Европы.

По ее словам, основной потребитель ладожской воды – Санкт-Петербург. Населением города ежедневно используется
2,9 млн. м3 питьевой воды, поэтому Ладожское озеро для СПб является безальтернативным источником водоснабжения, так как запасов подземных вод и ресурсов поверхностного стока (помимо Ладожского озера) недостаточно для удовлетворения потребностей города в воде. Спикер перечислила кратко причины значительных изменений водных и биологических ресурсов Ладожского озера:
результат интенсивной хозяйственной деятельности в Северо-Западном регионе; ухудшение качества воды;

резкое сокращение численности ценных рыб и отдельных видов водных беспозвоночных.

По мнению эксперта, неблагоприятная экологическая обстановка определяется во многом антропогенным воздействием на природу и ответной реакцией на него. Поэтому есть единственное РЕШЕНИЕ: необходимо безотлагательное принятие комплекса мер по охране и рациональному использованию ресурсов озера, правового регулирования в области водных отношений. В связи с этим и был разработан законопроект об особом статусе Ладожского озера в конце 90-х годов прошлого века, который неоднократно пересматривался, но так, к сожалению, и не был принят.

«Ладожское озеро- колоссальный водный резервуар и безальтернативный источник воды для жителей населенных пунктов и для нужд промышленных предприятий», - Отметила заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспортебнадзора Ленинградской области Лариса Салионова. По ее словам, несмотря на то, что результаты проведенного мониторинга качества воды Ладожского озера показали соответствие установленным нормам, масштабная жилищная и промышленная застройка, которая будет начата в ближайшем будущем водопользователями Ладожского озера, может нанести ему ущерб. «Поэтому, - как отметила спикер - сегодня Ладожскому озеру необходим особый, закрепленный законодательно статус».

Представитель «Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины» Станислав Лопатин согласился, что сегодня необходимо закрепить правовой статус Ладожского озера путем принятия соответствующего федерального закона. Спикер отметил, что уже сейчас у Ладожского озера наблюдается снижение способности к самоочищению, а от качества воды и окружающей среды зависит здоровье человека в целом. По данным ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» в 88 субъектах Российской Федерации зафиксирована заболеваемость из-за плохого качества питьевой воды, в том числе наблюдается развитие онкологических заболеваний, поэтому при проведении мониторинга качества питьевой воды необходимо внедрять интегральную оценку по его влиянию на здоровье человека.

Председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию региональной Общественной палаты Вероника Тарбаева, обратила внимание присутствующих на то, что в первую очередь необходимо создать проект федеральной программы, на основании которой уже будет подготовлен законопроект.

Представитель Леноблводоканала Анастасия Немыкина отметила, что основными источниками загрязнения Ладожского озера сегодня являются мусор, сточные воды от промышленных производств и ливневки, а устаревшие очистные сооружения требуют замены.

Заслуженный работник ЖКХ, академик Вячеслав Терентьев призвал участников как будущих руководителей принимать рациональные решения и помнить, что они сами будут пить воду и купаться в водоемах, в которые как руководители приняли решение сбросить неочищенные сточные воды и т.п., отдав предпочтение повышению производительности и мощностей. Спикер также рассказал интересную начавшуюся с 1911 года историю проектирования Новоладожского водовода, и о том, как плачевно она закончилась к 2010 году.

В рамках практической реализации улучшения качества воды и экологического состояния Ладожского озера в области волонтерской деятельности и экологического просвещения руководители некоммерческих организаций представили участникам свои проекты и призвали молодёжь Ленобласти присоединиться и сделать первый шаг к улучшению качества жизни.

Выражаем большую благодарность за прекрасную организацию мероприятия коллективу ГБУ ЛО «Центр «Молодежный» и за большую помощь в проведении круглого стола.

#всоюзесприродой ,  #природоохранныйсоюз, #экология, #экожизнь#Ладога#Чистая_Ладога