22-24 марта в С-Петербурге проходит XXII Международный форум «Экология большого города». В течение трех дней на площадке Экспофорума представители природоохранных госструктур из регионов РФ и зарубежных стран, промышленно-экологических кругов, бизнеса и общественности обсуждают ключевые темы: чистая вода, управление отходами, ООПТ, адаптации к последствиям изменения климата, комфортная городская среда, экообразование, воспитание и волонтерство и др.
23 марта руководитель Природоохранного союза, академик РЭА Вероника Тарбаева принимала участие в качестве со-модератора в работе круглого стола форума "Реализация федеральных проектов в рамках национального проекта "Экология" совместно с заместителем Председателя Комитета по природопользованию СПб Михаилом Страховым. Они открыли заседание приветственными словами, подчеркнув важность реализации нац.проекта "Экология" в условиях быстро меняющегося отечественного законодательства и современных реалий.
По словам Вероники Тарбаевой, доклады, представленные на мероприятии, охватывали практически все основные экологические темы: сохранение биоразнообразия, ООПТ, экотуризм, обращение с отходами, ликвидация накопленного экологического вреда, расчистка и экореабилитация водоемов, загрязнение воздуха и др.
По мнению В.М. Тарбаевой, познавательным для всех участников было выступление Михаила Сергеева по организации проектной деятельности и реализации национальных проектов, в т.ч. нац.проекта "Экология". СПб выступил в качестве пионера по созданию Проектного управления – проектного офиса Администрации губернатора СПб. В это Управление, зам.начальника которого и является, выступающий, стекаются все заявки, предложения и проекты, которые предполагается реализовать в рамках нац.проектов. Инновация СПб уже демонстрирует свои положительные результаты. По словам М.Д. Сергеева, Управление готово тиражировать свой успешный опыт в другие регионы РФ.
«Очень интересная информация,- отметила Вероника Тарбаева, - была представлена сотрудниками ФГУП «ФЭО» по первым итогам цифровизации отрасли обращения с отходами I и II класса опасности, а также по итогам ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Красный бор», который с 23 марта переименован в федеральную дирекцию.
Работа круглого стола была настолько насыщенной и обширной, что вышла за рамки тайминга, несмотря на все усилия модераторов соблюдать временной регламент выступлений.
#Экологиябольшогогорода #нацпроект #Экология #отходы #ПроектноеУправление

Еще новости
- 27.05.2025 заседание Совета Общественной палаты Ленинградской области.
- 23.05.2025 Пленарное заседание НМЭФ
- 22.05.2025 XI Невский международный экологический конгресс
- 20.05.2025 круглый стол на тему: "Биоресурсы Балтийского и Белого морей: проблемы и перспективы"
- 18.05.2025 XIII межрегиональный фестиваль северных хороводов "Кружания".