• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Заседание Экспертного совета ПОРА, посвященное теме арктического туризма.

29.03.2023

Заседание Экспертного совета ПОРА, посвященное теме арктического туризма.

29 марта состоялось заседание Экспертного совета ПОРА, которое было посвящено теме арктического туризма.

Руководитель Природоохранного союза, академик РЭА Вероника Тарбаева приняла участие в заседании в online-режиме как член Экспертного совета ПОРА. Эксперты обсудили, как за последний год изменилась ситуация с его развитием, а новые участники поделились лучшими практиками.

Участники заседания сходятся во мнении, что для развития арктического туризма нужны единые методические рекомендации, а также постройка специально оборудованных этнотуристических комплексов. Они позволят туристам прочувствовать колорит Арктики в комфортной обстановке – именно такого сочетания сейчас зачастую не хватает для увеличения популярности маршрутов. Строящиеся и уже функционирующие подобные объекты есть в ЯНАО, на Таймыре, на Чукотке, в Якутии, в Мурманской области. Этнический компонент практически обязателен в арктическом туризме, поскольку природные достопримечательности неразрывно связаны с образом жизни коренных малочисленных народов Севера. Знакомство с их культурой - уникальная возможность, которая может мотивировать людей на поездку.

Этнотуристический комплекс может напоминать стилизованное жилище коренных народов Севера и решать задачу сразу для нескольких групп. Это туристы, которые в режиме одного окна могут получить всю информацию, забронировать тур и купить сувениры. Это горожане, которые могут прийти на мастер-классы, и профессионалы, которым нужна диалоговая площадка, отметила гендиректор туристической компании Discover Yamal Зельфира Махмутова.

Председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев рассказал об опыте развития экологически ответственного туризма в регионе. Териберка – один из самых известных и популярных среди туристов арктических «пунктов назначения» в России. Возросший турпоток привел к необходимости устанавливать правила ответственного туризма, ученые помогли определить необходимые ограничения и создать вокруг поселка ООПТ, поделился Елисеев. В регионе прошла целая серия выездных встреч, где туроператоры и ученые могли провести диалог прямо на территории заповедников. Благодаря этому был создан ряд экологических маршрутов.

«Вопросы проектирования эко- и этнотуризма связаны с объектами культурного или природного наследия. Культурное наследие – это невосполнимые ресурсы: они создавались веками и при потере не могут быть созданы вновь. При этом мы наблюдаем уже вторую попытку провести на федеральном уровне проект об отмене Государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), чего нельзя допустить. Депопуляция сельского населения, его старение и отсутствие преемственности в традиции почитания природных и духовных источников с истечением времени сужает их информационное поле: деревья становятся просто деревьями, озера просто озерами. Если не принимать меры сейчас, то совсем скоро мы станем свидетелями сплошного шарлатанства, новоделов ввиду обеднения культурного ландшафта территорий», – считает Анна Шишигина, общественный представитель ПОРА в Якутии.

«Считаю, что стоит обратить внимание крупнейших компаний, работающих в арктических регионах, на расширение направлений программ корпоративной социальной ответственности, а точнее – включение проектов развития этнотуризма в своих регионах. Реализовать проекты этнических туров в арктические регионы нужно для категорий граждан, нуждающихся в особой заботе и внимании. Реализация программы позволит сделать людей счастливее, познакомив их с Арктикой и ее этнической культурой»,– считает Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства». Она убеждена, что реализация КСО-программ позитивно сказывается на репутации компаний, позволяет стимулировать заказ со стороны крупных компаний у местного малого бизнеса, помогает сохранять и популяризировать культурные традиции.

Наталья Белякова, директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма «Русского географического общества», рассказала о системе добровольной сертификации туристических объектов от РГО. «С этого года система сертификации распространена и на уникальные объекты показа – авторские музеи, усадьбы, уникальные места размещения смогут шире, объёмнее и убедительнее рассказать о себе. Это наш вклад в поддержку малого бизнеса и локальных НКО. Часто это подвижники, лидеры социальной повестки, которые дают работу людям на местах и сохраняют культурный код места. Кроме того, мы развиваем собственные маршруты. Это сложные турпродукты, которые основаны на нашем экспедиционном опыте», – рассказала Белякова.

Гендиректор агентства развития туризма и территориального маркетинга Якутии Дмитрий Громов привел пример нововведения, которое поможет привлечь в республику больше покупателей индивидуальных туров. 1 апреля этого года запустят самолет из аэропорта Якутска до национального парка «Ленские столбы». Он будет приземляться на лед реки Лены, сообщил Громов. Кроме того, на ООПТ строят самую длинную в России экологическую тропу.

Вероника Тарбаева перечислила проблемы развития экологического туризма на островах нацпарка "Русская Арктика". Например, чтобы попасть на острова нужно пассажирское судно, час аренды которого стоит 900 тысяч рублей. Если взять минимальное время для экскурсии плюс путь в оба конца, получается 10 часов. Сумма для нац. парка неподьемная. "В таких условиях далеко не разбежишься, - добавила эксперт.

https://porarctic.ru/ru/events/vizit-chum-prilednenie..

#ПОРА #Экспертныйсовет #Арктическийтуризм #заповедники