• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Круглый стол "Современные источники света: их влияние на зрение человека. Применение уличных и парко

12.04.2023

Круглый стол "Современные источники света: их влияние на зрение человека. Применение уличных и парко

Круглый стол "Современные источники света: их влияние на зрение человека. Применение уличных и парко

12 апреля на площадке Московской ТПП состоялось заседание круглого стола "Современные источники света: их влияние на зрение человека. Применение уличных и парковых светильников в городских парках и общественных пространствах. Проблемы и пути решения", организованного Гильдией организаций энергетического комплекса при МТПП.

Открыл мероприятие член ЭС Госдумы ФС РФ по импортозамещению Рашид Артиков.

В первой части работы круглого стола выступили эксперты: научный руководитель ИБХФ РАН, член-корреспондент. РАН Сергей Варфоломеев, сопредседатель Медиа совета Первого общественного экологического телевидения, к.б.н. Иван Новицкий, представители Zers Group Оксана Осипенко и Максим Реунов и др.

Руководитель Природоохранного союза, профессор., академик РЭА, Вероника Тарбаева сделала доклад по теме " Влияние искусственного освещения на зрение и здоровья человека и животных".
По ее словам, значительное снижение остроты зрения у огромной массы людей, в том числе у молодого поколения – школьников и студентов, стало серьезной проблемой нашего века. ВОЗ бьет тревогу: если не принять срочные меры, то к 2030 году на планете будет 75 млн. слепых. Чем больше нагрузок на глаза, а то, что их становится больше, бесспорно, тем стремительнее рост глазных болезней, в том числе миопии и тех, что ведут к слепоте. Согласно прогнозу, распространенность приобретенной миопии к 2050 г. достигнет 5 млрд. человек.
В.М. Тарбаева отметила, что по мнению врачей-офтальмологов, «пандемия близорукости» грядет на фоне тотальной компьютеризации и массового внедрения энергосберегающего освещения. Данные источники световой нагрузки на глаза имеют избыточную дозу синего света в их спектре. Кроме того если человек находится вечером или ранним утром под действием коротковолнового холодного белого света, то в его организме резко замедляется выработка мелатонина. Это негативно сказывается на здоровье, поскольку данный гормон влияет на многие функции организма.
При внедрении освещения СД следует использовать светильники с СД тёпло-белого света ‒ спектрально аналогичные лампам накаливания, с их Ткц около 3000 К.
В своем докладе спикер также уделила большое внимание и животным. По ее словам, в животном мире примерно около 30% позвоночных и 60% беспозвоночных ведут ночной образ жизни, а искусственное освещение влияет на цикл жизни и сна этих форм жизни. Поэтому животные страдают от светового загрязнения даже сильнее, чем люди: постоянное наличие света усложняет охоту, ухудшает питание и размножение многих видов. Данные исследований ведущих ученых показывают, что световое загрязнение влияет на поведение животных, например, на характер миграции, циклы бодрствования и сна, а также на формирование среды обитания.
Свое выступление Вероника Тарбаева подытожила, что у белых светодиодных (СД) ламп имеется выраженная полоса излучения в сине-голубом диапазоне с длиной волны около 450 нм, которое, оказывает влияние как на зрение, так и на механизм биологических часов живых организмов. Следует использовать светильники с СД тёпло-белого света ‒ спектрально аналогичные лампам накаливания, с их Ткц около 3000 К. Светильники с СД должны содержать рассеиватель, обеспечивающий равномерное распределение яркости по выходному отверстию.

#МТПП #светодиоды #зрение #би