Беседы от руководителя Природоохранного союза, профессора ботаники Вероники Тарбаевой…
"Доброе утро, мои Волшебники! Желаю всем нам Великолепного Нового Дня ЖивоТворения и участия в СоТворении Настроения Земли…в Радости, Вдохновении и Свете. Пусть начавшийся Коридор Затмений выведет всех нас на Светлый Добрый Путь…БлагоДарим Матушку-Землю за Красоту.
Продолжаю экскурс в тему "Весенние дикоросы в питании". И первое место отдам молодой крапиве, в листьях которой содержится большое количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка и витамины. Готовят из крапивы множество самых разнообразных блюд, хотя большинство назовет только суп из крапивы - крапивные щи. А вот мы попробовали сварить борщ, заменив капусту крапивой. Получилось очень вкусно. И еще я очень люблю делать смузи из 5 дикоросов с бананом.
Второе место - это сныть. Существует мнение, что русское «сныть», видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Молодые листья и побеги этой травы наши предки использовали в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок. Сныть - признана пищевым продуктом, приравнена к зеленым овощам, она очень богата по составу микроэлементов: витамин С, медь, железо, марганец и др..
Третье место - это одуванчик. Его молодые листья – ценный пищевой продукт, богатый витаминами, соединениями железа, марганца, фосфора и калия. Из одуванчика делают вкусные салаты и супы.
Ну а на 4-е место поставлю хвощ полевой. В пищу используют верхушки весенних побегов хвоща полевого - "песты" - нераскрывшиеся колоски со спорангиями. Они еще гладкие и плотные. Чуть упустишь время, колосок раздвинет свои шестигранники и сочность, нежность и вкус их будет утрачен. Нераскрывшиеся побеги вкусные, немного сладковатые, поэтому их можно есть даже сырыми или делать из них салат. А можно сварить или пожарить, сделать начинку для пирогов. В составе есть аскорбиновая кислота, большое количество биофлавоноидов и антиоксидантов, куча органических кислот, например - кремниевая, хорошо регулирующая обмен веществ.
#Сотворение #Озерское #ВесеннееЧудо #съедобныедикоросы #крапива