2 июня руководитель Природоохранного союза, академик РЭА Вероника Тарбаева выступила модератором на экологической сессии "ЗАЩИТА И БЕЗОПАСНОСТЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ПРОГРАММЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В АРКТИКЕ" в рамках VII Международного арктического саммита "Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов".
Программа сессии была очень насыщенной и разнообразной: от проблем ООПТ, биоразнообразия и мониторинга до проблем озеленения, пожаров и загрязнения морей.
Доклад В.М. Тарбаевой был посвящен оценке влияния современного искусственного освещения на зрение и здоровье человека и животных в арктических регионах. По ее словам, в Арктической зоне, где средняя продолжительность светового дня в зимнее время года всего 4 часа, и как следствие недостатка солнечного света у людей наблюдается чувство необоснованной тревоги, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, метеозависимость и др. Поэтому в этих регионах очень важно использование правильного освещения как в помещениях, так и на улицах и в парках.
Далее она поделилась результатами недавно проведенной ею экспертной оценки применения правильно подобранных светильников на экотропе на горе Машук. Она отметила, что Арктическая зона РФ включает в себя обширные по площади ООПТ различной классификации:
• 28 ООПТ, в т.ч.: 12 государственных заповедников, 7 национальных парков, 8 государств-х природных заказников, 1 ботанический сад;
• 127 ООПТ регионального значения общей площадью 22,5 млн га, в т.ч.: 7 природных парков, 47 заказников, 59 памятников природы, 13 ресурсных резерватов, 1 уникальное озеро;
• 11 ООПТ местного значения общей площадью 8,2 млн га,
на которых было бы целесообразно тиражировать успешный опыт Машука.
Эксперт пояснила, что животные и растения страдают от светового загрязнения даже сильнее, чем люди: постоянное наличие света усложняет охоту, ухудшает питание и размножение многих видов. Данные исследований ведущих ученых показывают, что световое загрязнение влияет на поведение животных, например, на характер миграции, циклы бодрствования и сна, а также на формирование среды обитания.
Широко применяемые в регионах Арктики белые светодиодные (СД) лампы имеют выраженную полосу излучения в сине-голубом диапазоне с длиной волны около 450 нм, которое, оказывает негативное влияние как на зрение, так и на механизм биологических часов живых организмов. Следует использовать светильники, которые были применены в пилотном проекте на горе Машук, с СД тёпло-белого света ‒ спектрально аналогичные лампам накаливания, с их Ткц не более 3000 К и с CRI более 90. Светильники с СД должны содержать рассеиватель, обеспечивающий равномерное распределение яркости по выходному отверстию.
#Арктический_саммит #светодиоды #зрение #биологическиечасы #ООПТ #световоезагрязнение
Еще новости
- 01.11.2024 X Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспек
- 31.10.2024 Заседание Постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС ЛО
- 30.10.2024 Экоуроки на экотропе
- 25.10.2024 II РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРАВО И ЭКОНОМИКА В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
- 24.10.2024 ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ круглого стола "Оценка состояния окружающей среды и качество жизни населения: