10 ноября руководитель Природоохранного союза, академик РЭА Вероника Тарбаева приняла участие в панельной сессии "Зеленое общество в муниципальном развитии: опыт России и стран БРИКС", проходившей в рамках V международного муниципального форума БРИКС.
В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти муниципального, регионального и федерального уровня, а также научных, образовательных и общественных организаций.
Вопрос модератора - директора института управления и ИТ СПбУТУиЭ Евгения Шипанова, адресованный спикеру В.М. Тарбаевой: "С точки зрения человека, важно и нужно развивать ресурсо- и энерго-сберегающие технологии. А вот насколько это безопасно для экосистемы? Недавно проходил газовый форум и конгресс по энергоэффективности и энергосбережению, в котором Вы принимали активное участие, как член Оргкомитета. Всё ли обсуждаемые там технологические решения безопасны для состояния экосистемы и человека?"
Эксперт ответила, что, к сожалению, не всегда безопасны. Например, время диктует необходимость поиска более экономичных источников света, так как тарифы на электроэнергию всегда имеют тенденцию к росту, но при этом экономить на освещении неудобно и вредно для зрения. Далее спикер кратко объяснила присутствующим важность правильного освещения как для здоровья людей и животных, так и для состояния экосистемы в целом. Она отметила, что в животном мире примерно около 30% позвоночных и 60% беспозвоночных ведут ночной образ жизни, а искусственное освещение влияет на цикл жизни и сна этих форм жизни. Поэтому животные страдают от светового загрязнения даже сильнее, чем люди: постоянное наличие света усложняет охоту, ухудшает питание и размножение многих видов. Данные исследований ведущих ученых показывают, что световое загрязнение влияет на поведение животных, например, на характер миграции, циклы бодрствования и сна, а также на формирование среды обитания.
Свое выступление Вероника Тарбаева подытожила так, что у белых светодиодных (СД) ламп имеется выраженная полоса излучения в сине-голубом диапазоне с длиной волны около 450 нм, которое, оказывает влияние как на зрение, так и на механизм биологических часов живых организмов. Следует использовать светильники с СД тёпло-белого света ‒ спектрально аналогичные лампам накаливания, с их Ткц не более 3000 К.
Доклад проф., д.б.н., В.М. Тарбаевой вызвал бурную реакцию со стороны спикера Сергея Цыпляева, который категорически не признал влияние синего излучения на зрение человека и состояние экосистемы. Однако модератор прервал начинающую разгораться дискуссию, так как время сессии подошло к концу.
#ОПЛО6СОЗЫВ #форумБРИКС #Зеленоеобщество #энергосбережение #здоровьечеловека