• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Телепрограмма "Итоги дня" о качестве воздуха и жизни населения.

07.11.2024

Телепрограмма "Итоги дня" о качестве воздуха и жизни населения.

7 ноября Председатель ЛОО МОО Природоохранный союз, проф., академик РЭА Вероника Тарбаева дала мастер-класс в форме часового интервью с ведущими телеканала 78 в программе "Итоги дня" о качестве воздуха и жизни населения.

На примере отчета ФГБУ "Северо-Западное УГМС" о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в СПб в октябре 2024, эксперт подробно объяснила, как оценить данные по загрязняющим веществам через показатель СИ (стандартный индекс) на графике распределения максимальных и среднемесячных концентраций загрязняющих веществ в целом по городу.

Далее В.М. Тарбаева вместе с тележурналистами обсудили основные причины загрязнения атмосферного воздуха. Определили, что основные источники вредных выбросов в атмосферу: стационарные (предприятия) и передвижные (автотранспорт). По словам эксперта, следует отметить, что для такого крупного мегаполиса, как СПб, доля передвижных источников составляет 85% от всех выбросов. Из-за автомобилей в воздух поступают оксиды углерода, оксиды серы, альдегиды, свинец, сажа, бензапирен. Эти химические соединения являются токсичными и канцерогенными для человека.

Оценили также качество воздуха в каждом конкретном муниципальном районе СПб по материалам отчета. Уровень загрязнения воздуха в районах оказался низким в октябре сего года. Однако, в целом за год такие районы, как Калининский, Василеостровский и Московский, стали лидерами анти-рейтинга по качеству воздуха. В.М. Тарбаева объяснила, в чем причина по каждому району.

В конце интервью затронули тему запаха, на который приходится бОльшая часть жалоб жителей. Эксперт обратилась к итогам круглого стола "Оценка состояния окружающей среды и качество жизни населения: проблемы и пути решения", организованного недавно Комиссией по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии ОП ЛО, на котором
особое внимание было уделено проблемам неприятных запахов. Участники мероприятия отметили несовершенство законодательства по регулированию и нормированию запахов и рекомендовали:
1. Правительству СПб и Ленинградской области при осуществлении градостроительной деятельности в части территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории, учитывать возможность возникновения неприятных запахов в результате деятельности промышленных объектов.
2. Северо-Западному межрегиональному управлению Росприроднадзора и региональным отраслевым комитетам, осуществляющим эконадзор:
2.1. в рамках исполнения функции по государственному учету стационарных источников, состава, объема или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, видов и уровней вредных физических воздействий на него, установок очистки газа, принимать во внимание наличие источников интенсивного неприятного запаха.
Далее В.М. Тарбаева подытожила, в каких районах благоприятная среда обитания, а в каких квартиры лучше не покупать.

#качество_воздуха #запахи #загрязняющие_вещества #ОПЛО #телеканал78