05.12.2024

5 декабря - Всемирный день почв!



Руководитель ЛОО МОО "Природоохранный союз", академик РЭА Вероника Тарбаева неоднократно организует мероприятия и выступает с докладами, посвященными значению и охране почв.

В. М. Тарбаева отмечает, что к великому сожалению, в последнем Указе Президента РФ от 21.01.2020 №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» ни слова не сказано о почвах, хотя обеспечение продовольственной безопасности и сельскохозяйственный экспорт происходит за счет невосполняемых расходов резервов плодородия почв — «природно-ресурсного кредита». Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья правомочно рассматривать как вывоз за границу млн. тонн макро‑ и микроэлементов минерального питания растений (основа плодородия почв), включая стратегический и дефицитный фосфор. Почва — это уникальное национальное богатство. В странах Европы это уже давно поняли: цели устойчивого развития предполагают «климатически нейтральное» сельское хозяйство, где обязательно обеспечивается воспроизводство плодородия почв (желательно расширенное), максимально используются ресурсы органического вещества, включая отходы животноводства, не снижаются запасы гумуса в пахотных почвах, исключена их деградация. Возможность получения адекватной и объективной оценки состояния почв, их плодородия в настоящее время получает особое значение. Поскольку ее результаты должны использоваться в юридической, экономической практике, при осуществлении государственного управления и контрольно-надзорной деятельности.

Эксперт подытожила: «Необходимо вернуть понятие почвы в современное законодательство. А проект федерального закона №83224-3 "Об охране почв" как один из ключевых законов в природоохранной области, направленный на сохранение невозобновимого природного ресурса, должен быть скорейшим образом рассмотрен и принят Государственной думой».