• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • расширенное заседание Комиссии по АПК и экологии ОП ЛО в рамках круглого стола по отходам

17.06.2025

расширенное заседание Комиссии по АПК и экологии ОП ЛО в рамках круглого стола по отходам

17 июня. СПб. Музейное агентство Ленинградской области

Состоялось расширенное заседание Комиссии по АПК, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области в рамках круглого стола, в работе которого приняли участие топовые эксперты, включая регуляторов в сфере обращения с отходами региона, руководителя Эконадзора Ленинградской области Рамилы Агаевой и председателя Комитета по обращению с отходами Анастасии Кузнецовой.

На заседании было затронуто множество беспокоящих жителей двух регионов вопросов, касающихся вывоза, хранения и переработки отходов.

Как отметила А.Н.Кузнецова, к сожалению, на сегодняшний день, учитывая соседство с огромным мегаполисом, в Ленинградской области существует ряд проблем, требующих особого внимания и контроля. Одним из важнейших является наследие прошлых лет, представляющее собой полигоны хранения отходов, которые не вписываются в концепцию экологической повестки региона и страны.

В.М. Тарбаева и Р.Э. Агаева обратили внимание на еще одну серьезную проблему - низкая культура экологического поведения, в результате чего мусор, включая и опасные отходы, начинают появляться в местах, не предназначенных для этого. Данная проблема касается как простых граждан, которым лень довести свой мусор с дачного участка до контейнерной площадки, так и представителей бизнеса, готовых нарушать законодательство и благополучие жителей Ленобласти ради сомнительной выгоды. Причем такое отношение к природе имеет лавинообразный характер, четко подпадая под теорию "разбитых окон", когда всего один пакет с мусором, оставленный в лесу или на пикнике, становится точкой отсчета образования новой свалки.
Тем не менее стоит отметить, что в Ленинградской области благодаря стараниям профильных Комитетов и отраслевых компаний ведется огромная работа, результаты которой оценивает наше население. Так, например, по словам А.Ю. Ломтева, благодаря введению в строй нескольких современных перерабатывающих предприятий, таких как КПО "Кингисепп", возможно будет достигнуть показателя - количество отходов, поступающих на полигоны для хранения, не должно превышать 50% от общего количества, уже к 2027 году.

Также идет активная работа по рекультивации старых, изживших свой срок полигонов. Благодаря федеральным и региональным программам за последние несколько лет удалось полигоны в Выборгском районе и в городе Сосновый Бор превратить в зеленые территории. В этом году также планируются работы по рекультивации полигона в Приозерском районе.

Как отметила Вероника Тарбаева, очень важным аспектом в работе по совершенствованию систем обращения с отходами является просветительская деятельность, направленная, в первую очередь, на формирование высокого уровня экологической культуры жителей Ленинградской области. Здесь большую роль играют не только муниципалитеты и ОИВ, но и НКО, в т.ч. Общественная палата ЛО и Экосовет при Губернаторе региона. Обучающие семинары, встречи с детьми, экологические субботники и многие другие форматы общения с людьми, которые уже сегодня позволяют выстроить диалог с обществом и привить правильные ценности, основанные на заботе об окружающей среде и сохранению природных ресурсов.Председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Вероника Тарбаева подчеркнула, что крайне важно разрабатывать и внедрять механизмы гражданского контроля и участия населения в государственной экологической политике региона.Команда Природоохранного союза также уделяет огромное внимание развитию экологической культуры, разрабатывая и реализуя эколого-просветительские проекты для жителей от мала до велика.

#ОПЛО #Команда47 #Экология #отходы