03.10.2025

неприятные запахи в атмосфере.

3 октября. СПб. 78 телеканал. Нужен закон о запахах.

Председатель ЛОО МОО Природоохранный союз, проф., академик РЭА Вероника Тарбаева дала интервью на 78 телеканале (МИЦ «Известия»).
Тема обсуждения касалась снова неприятных запахов в атмосфере. «В Красносельском районе Петербурга с утра 1 октября жители снова почувствовали едкий запах, который распространяется на жилые кварталы Балтийской Жемчужины и соседние микрорайоны».
Эксперт отметила, что такие жалобы в период 30.09 и 1-2.10 шли от жителей и других районов города. Эти даты были связаны с неблагоприятными погодными условиями. Она пояснила, что в телеграм-канале Комитета по природопользованию СПб (далее Комитет) всегда размещают информацию о том, когда погода будет способствовать скоплению загрязнений в атмосферном воздухе. И Комитет направляет эту информацию в первую очередь предприятиям, у которых есть планы по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий.
Эти планы разрабатываются индивидуально для каждого предприятия и могут включать разные мероприятия: кто-то отказывается от резки металла, кто-то снижает количество сжигаемого в котельной топлива и т.д. и т.п.
В.М. Тарбаева подчеркнула, что при этом надо понимать, что выбросы, за которыми следит Комитет, — это не то же самое, что запах. Хотя иногда они связаны, для этого Комитетом организуются внеплановые проверки по итогам обращений граждан.
Эксперт также добавила, что вопрос о неприятных запахах был подробно рассмотрен и обсужден в рамках круглого стола "Оценка состояния окружающей среды и качество жизни населения: проблемы и пути решения", организованного Комиссией по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии ОП ЛО, (руководитель В.М. Тарбаева) 23.10.2024.
Напомним, в том мероприятии приняли участие представители органов государственной власти РФ и двух регионов, бизнеса, научных, образовательных и общественных организаций. Было заслушано 22 доклада, посвящённых оценке состояния воды, воздуха, почвы и биоты, как среды обитания человека. Особое внимание было уделено проблемам неприятных запахов. Были подготовлены рекомендации, которые были отправлены в соответствующие ОГВ и ведомства. Одна из рекомендаций содержала предложение по разработке закона о запахах.
Далее эксперт привела пример - в Южной Корее есть закон, который устанавливает запрет на выбросы дурно пахнущих соединений [вне зависимости от их вреда для окружающей среды и здоровья человека]. У них в законе прописаны комбинации веществ, которые доставляют беспокойство гражданам.
Вероника Тарбаева пояснила, что если такая норма в законе появляется, то сразу возникают числовые параметры [предельно допустимых выбросов] и система мониторинга за дурно пахнущими веществами. В России такой нормативно-правовой базы нет, а следовательно, и дурно пахнущие вещества не измеряются.
То есть, говоря прямо, существующая сейчас система контроля за состоянием воздуха следит за тем, чтобы выбросы никого не отравили, но не контролирует дурно пахнущие вещества.
Она добавила, что корейский закон о запахе был переведен на русский язык, и депутаты Законодательного собрания СПб прорабатывали вопрос его интеграции в российское законодательство, но пока тишина. А значит, нет структуры, которая будет следить за запахами