13 ноября. СПб научный центр РАН.
Х I Международный Арктический правовой форум "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты" начал свою работу, собрав большое число участников из разных регионов РФ. Форум продлится два дня 13-14.11.25, так как его программа очень насыщенная и включает много острых и злободневных вопросов, требующих широкого обсуждения.
Председатель ЛОО МОО Природоохранный союз, проф., академик РЭА Вероника Тарбаева сделала в со-авторстве доклад на тему "Морфологический состав ТКО – основа организации системы обращения с отходами с учетом реалий Арктики" в рамках круглого стола "Ликвидация наколенного экологического вреда окружающей среде" (модератор - сенатор СФ Владимир Пушкарев).В.М. Тарбаева подчеркнула, что анализ морфологического состава ТКО важен для эффективного управления отходами, разработки стратегий по их переработке и утилизации, а также для оценки воздействия на окружающую среду. Знание состава ТКО - это основа для организации эффективного управления отходами. Спикер также отметила, что морфологический состав ТКО зависит от множества факторов, которые могут варьировать в зависимости от региона, сезона, социально-экономической ситуации и других обстоятельств.Эксперт также добавила: "Обсуждению ТКО, включая и морфосостав, посвящено великое множество мероприятий: от заседаний нашей областной палаты до федерального уровня. В частности по Арктике, я принимала участие в заседаниях Дискуссионного клуба ЭЦ ПОРА на тему «ПОРА в Арктике управлять ТКО по–арктически. О дополнении Федерального закона «Об отходах производства и потребления» арктическим разделом» и круглого стола в Общественной палате РФ «Реализация реформы ТКО в районах Крайнего севера»."В рамках обсуждения на этих двух мероприятиях было принято:
- необходимо федеральное законодательство, связанное с управлением ТКО, дополнить обязательными "арктическими" разделами и пунктами.
- необходимо дополнить и соответствующим разделом «Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года".
- необходимо расширить полномочия арктических субъектов в этой сфере и дать им возможность самим решать, как развивать систему обращения с ТКО.
- необходимо позволить регионам запускать экспериментальные проекты в сфере обращения с ТКО. Например, современные подходы к сортировке, накоплению и утилизации отходов.
- Развитие системы обращения с ТКО в Арктике невозможно без активного взаимодействия с бизнесом, действующим на территории АЗРФ. Именно мощности компаний по переработке и утилизации отходов должны использоваться для утилизации отходов из труднодоступных населенных пунктов," - подытожила свое выступление Вероника Тарбаева







