18 ноября. СПб. Телеканал 78
Председатель ЛОО МОО Природоохранный союз, академик РЭА Вероника Тарбаева дала интервью тележурналистам программы "Известия" телеканала 78. Речь снова зашла о качестве воды в Муринском ручье, рек Охта и Нева после аварии КОС Водоканала, произошедшей на ул. Харченко 20 октября. Вопрос ведущего:
- Как известно, основные события с провалом произошли 20 октября, и последнее, что попало в отчёт Гидромета, по загрязнению поверхностных вод суши, - анализы от 22 октября.
Судя по цифрам, уже тогда зафиксировано двойное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по категории "Органические в-ва по БПК5". А вот показатель ПДК превышен в 15 раз! по категории "Орг. в-ва по ХПК". Сброс стоков прекратился с 4 на 5 ноября. А это значит, что канализация лилась ещё почти 2 недели с 22 октября, которым датирован последний доступный анализ Гидромета.
В.М. Тарбаева прокомментировала:
- Водоканалом были проведены работы по наполнению русла ручья чистой водой, чтобы осуществить его промывку.
По просьбе города Государственный гидрологический институт (ГГИ) оказал содействие в проведении научных исследований и разработке рекомендаций по разрешению ситуации и улучшению состояния Муринского ручья. Повторную проверку качества воды планируют провести после зимы и начала паводков. Данные меры позволят зафиксировать динамику улучшения качества воды в Муринском ручье и реке Охте.
В настоящее время, по данным Водоканала, осуществляется круглосуточный мониторинг выпусков для того, чтобы исключить повторное попадание сточных вод в водный объект.
Весной 2026 года «Водоканал» планирует запустить мальков в акватории с целью восстановления биоразнообразия водных объектов.
С момента обнаружения просадки грунта специалисты Водоканала и др. ведомства вели работы в круглосуточном режиме, за счёт чего удалось в крайне сжатые сроки проделать колоссальную работу по строительству и запуску обводной линии коллектора, стабилизации грунта в зоне просадки, установке шпунтового ограждения.
Конечно же, негативное влияние последствий этой аварии на экосистему водных объектов значительная, и Росприроднадзор продолжает анализ всех полученных материалов данной аварии, после чего вынесет свое заключение.






