Борщевик Сосновского с 1960-х годов культивировался во многих регионах России как перспективная кормовая культура. В Ленинградской области его площади занимали более 1 тыс. га. Свое название растение получило в честь исследователя флоры Кавказа Сосновского Д.И.
Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фурокумарины - фотосенсибилизирующие вещества. При попадании на кожу эти вещества ослабляют ее устойчивость против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться ожог 1-3-й степени. Особая опасность заключается в том, что после прикосновения к растению поражение может проявиться не сразу, а через день-два.
В некоторых случаях сок борщевика Сосновского может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы. Растение является серьезной угрозой для здоровья человека.
Также в растении содержатся биологически активные вещества - фитоэкстрогены, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных.
В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.
Программы борьбы с борщевиком реализуются во многих регионах России, первым из которых стала Ленинградская область, которая также в 2012 году добилась от Минсельхоза РФ исключения борщевика Сосновского из федерального списка "селекционных достижений" и признания сорным растением.
В мероприятии примут участие:
-
Члены Общественной палаты Ленинградской области;
-
Председатели профильных постоянных комиссий Законодательного собрания и представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области;
-
Представители научной общественности, представляющие научные учреждения различных регионов России и Беларуси.
Участники круглого стола обсудят:
- ситуацию с распространением борщевика Сосновского в регионах РФ,
- опыт и методы борьбы с фитоинвазивными видами растений в России и Беларуси.
В практической части круглого стола запланирован выезд на территорию Ленинградской области для ознакомления с практическим опытом борьбы с борщевиком в регионе.