• Главная
  • >
  • Проекты
  • >
  • Экспертная оценка "Природное и техногенное наследие Приполярного Урала"

Экспертная оценка "Природное и техногенное наследие Приполярного Урала"

Проект завершен

Экспертная оценка "Природное и техногенное наследие Приполярного Урала"

Место проведения Международного экологического лагеря: Республика коми, Национальный парк "Югыд ва", турбаза "Санавож".

Вероника Тарбаева провела семинары и мастер классы на темы "Новые вызовы в развитии особо охраняемых природных территорий", "Природоохранные проекты в контексте международных отношений. Российские и международные гранты на реализацию экологических проектов» (на английском языке)", "Экологический туризм как ресурс устойчивого развития территории", "Как привлечь ресурсы? «Заповедный фандрайзинг и волонтерство".

Помимо этой деятельности, Вероника Тарбаева обследовала прилегающую территорию для оценки последствий биологической рекультивации и оценки степени негативного влияния объектов накопленного экологического ущерба (брошенный транспорт, оборудование, тяжелая техника и т.д.).

За последние 100 лет антропогенная нагрузка на экосистему  бассейна реки  Кожим складывается из 4-х направлений хозяйственной и рекреационной деятельности:

  1. Добыча минералов (кварц, строительный поделочный камень, золото);
  2. Добыча биологических ресурсов (ценные породы рыб, растений, охотничьих животных);
  3. Оленеводство;
  4. Дикий туризм.

Промышленное освоение Приполярного Урала началось с разработок месторождений горного хрусталя, открытых в 1929-1934 годах экспедицией под руководством А.Н. Алешкова. В 80-х годах прошлого столетия база Желанная, расположенная у горы Баркова, стала главным в СССР поставщиком пьезооптического кварца. В то время функционировало  20 штолен. В 50-60-х годах прошлого века в этом районе начались также интенсивные разработки золотороссыпных месторождений.

База Санавож была построена в конце 70-х годов XX века знаменитой золотопромышленной артелью В.И. Туманова «Печора». Промышленная эксплуатация базы продолжалась до 1996 года, а в 2000 году она была передана Национальному парку «Югыд ва». В целом, в 1999 году разработки золота был прекращены «в результате не- подтверждения запасов разведанных месторождений». В 2000-2001 годы добыча рассыпного золота на Кожиме продолжила артель «Комсомольская». После окончательного ухода золотодобытчиков по берегам реки Кожим и ее притоков остались десятки «золотых» полигонов, на которых были брошены сотни единиц техники, оборудования, цистерн, десятки тысяч бочек, тросов, гусениц, крупных запчастей, листового железа и т.д. «Тяжелое» наследие оставили геологи и золотодобытчики Национальному парку.

В первые годы после ухода артелей, оглядывая такое «наследство», у сотрудников администрации нацпарка опускались руки от бессилия решить вышеописанную проблему из-за отсутствия финансирования для ликвидации накопленного экологического ущерба. Только с появлением в городе Инта предприятия вторчермета решение данного вопроса  сдвинулось с места. У местных «бизнесменов» появилась денежная мотивация для самостоятельного вывоза металлического лома с территории Национального парка, чтобы сдать его на данное предприятие. Несмотря на суровые погодные условия, плохую и тяжелую дорогу, большие затраты на ГСМ, в последние 3 года было вывезено более 50% брошенного геологами металлолома. К сожалению, в настоящее время железный бум спал, что связано с оттоком населения в более южные и экономически привлекательные регионы страны.

В июле 2017 года в рамках проведения Международного молодежного экологического лагеря волонтеры под руководством профессора Вероники Тарбаевой (МОО «Природоохранный союз») и Директора нацпарка Татьяны Фомичевой обследовали прилегающие к базе Санавож территории в части оставшегося металлолома. Оглядывая площадь брошенного полигона, перед глазами многих вставали картины из кинофильма Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам произведения Стругацких «Пикник на обочине». Силами команды экологического лагеря были собраны в кучи остатки техники, оборудования и бочек, которые смогли поднять и перенести ребята. К сожалению, открытым остается вопрос - как вывезти брошенную тяжелую технику и огромные цистерны, общий вес которых составляет десятки тонн.

Как известно, под эгидой Минприроды РФ реализуется ФЦП «Охрана окружающей среды», целью которой является ликвидация накопленного экологического ущерба (НЭУ). На средства этой программы уже очищена часть заповедных арктических территорий. По мнению Вероники Тарбаевой, необходимо подготовить смету и техзадание нового проекта по ликвидации НЭУ на территории крупнейшего в Европе Национального парка «Югыд ва» федерального значения, включенного в природное наследие ЮНЕСКО. Особенно важно  отметить опасность нахождения такого «наследия» геологов в заповедной территории. Национальный парк «Югыд ва» известен эндемичными видами растений и девственными лесами, которые охраняются ЮНЕСКО, и любое, даже минимальное антропогенное воздействие на них, может поставить биоразнообразие парка под угрозу. Без сомнения, брошенная техника и оборудование наносят непоправимый вред окружающей среде. Масла и смазочные материалы оставленного транспорта вместе с осадками вымываются из двигателей и стекают в горные прозрачные реки, а облупившаяся краска с коррозийным металлом  отравляют почву и наносят ущерб растительности, богатой  эндемиками и  характерной только для этой местности, с которым она еще пытается справиться самостоятельно (см.фото).

Таким образом, в случае успешной реализации предлагаемого проекта, жемчужина Приполярного Урала предстанет перед посетителями нацпарка во всей красе и станет излюбленным местом отдыха туристов со всего мира. А база Санавож в ближайшем будущем превратится в  настоящий музей под открытым небом.