Коллектив МОО «Природоохранный союз» принимал активное участие в ряде крупных федеральных проектов в качестве со-исполнителя, а Председатель Центрального совета МОО Вероника Тарбаева в качестве руководителя темы.
1. № 58-НИР/ФЦП-2015 «Научно-обоснованные предложения по установлению биогенной нагрузки на Финский залив со стороны России и определение соответствия нагрузки требованиям Копенгагенской Министерской Декларации ХЕЛКОМ (2013)»
Оценка фактического уровня поступления валовых форм азота и фосфора с российской части водосборного бассейна Балтийского моря;
актуализация квот, указанных в Копенгагенской министерской декларации (∆_(акт.) );
оценка потенциала снижения биогенной нагрузки на каждом ВХУ (P_(ВХУ,j,i));
оценка суммарного потенциала снижения биогенной нагрузки по каждому речному бассейну (P_(речн.,i));
распределение величины актуальной квоты по речным бассейнам с учетом потенциала снижения биогенной нагрузки в каждом бассейне, т.е. определение значений квот для речных бассейнов и расчёт предельно допустимой нагрузки для каждого речного бассейна (∆_(акт.речн.,i) и L_(макс.,i));
распределение рассчитанного значения квоты для речного бассейна по соответствующим ВХУ (расчет ∆_(ВХУj,i));
определение величины допустимой антропогенной нагрузки для ВХУ, исходя из текущего уровня биогенной нагрузки от антропогенных источников и рассчитанного значения квоты для ВХУ, т.е. установление НДВхим по привносу валовых форм азота и фосфора (〖НДВ〗_(хим,Nи P вал., j)).
Анализ различных методов нормирования биогенной нагрузки позволяет говорить о том, что в настоящее время использование для установления биогенной нагрузки по валовым формам азота и фосфора методики распределения допустимой биогенной нагрузки с учетом квот ХЕЛКОМ является более приемлемым, чем расчет нормативов допустимой нагрузки по утвержденным методическим указаниям.
2. № 61–НИР/ФЦП-2016 «Научно-обоснованные предложения по распределению величины трансграничной нагрузки с территории Калининградской области в юго-восточную часть Балтийского моря между Российской Федерацией и сопредельными государствами (Литва, Польша и Белоруссия)»
Цель работы – разработка научно-обоснованных предложений по распределению величины трансграничной нагрузки с территории Калининградской области в юго-восточную часть Балтийского моря между Российской Федерацией и сопредельными государствами - Литва, Польша и Белоруссия.
Разработана методология комплексной оценки современного состояния водосборов Калининградской области и смежных с нею территорий, базирующаяся на индикаторной системе, состоящей из 14 индикаторов, которые отражают степень воздействия на территорию антропогенной нагрузки, способность территории к самоочищению от поступающих биогенных веществ и способность речной системы переносить растворенные и взвешенные в воде вещества.
Проведена оценка выноса биогенных веществ с территории малых водосборных бассейнов рек Мамоновка и Приморская, которая позволила не только получить сведения о количестве биогенных веществ, поступающих с водосборов, но и проанализировать их происхождение и распределение внутри бассейна. Этот подход (при наличии достаточных входящих данных) позволяет провести подобную оценку для более крупных и сложных гидрологических систем рек Преголя и Неман.
Установлена прямая связь между комплексной оценкой современного состояния водосборов Калининградской области по загрязнению (основанной на индикаторном подходе) и результатами численного моделирования, отражающими реакцию природной среды на существующее и возможное поступление биогенных веществ.
Решение поставленных задач в рамках 1-го этапа будет являться методической основой для выполнения последующих этапов работы – подготовки научно-обоснованных предложений по распределению величины трансграничной нагрузки с территории Калининградской области в юго-восточную часть Балтийского моря между Российской Федерацией и сопредельными государствами (Литва, Польша и Белоруссия).
3. № 72–НИР/ФЦП-2017 Разработка научно-обоснованной прогнозной оценки воздействия биогенной нагрузки на водохозяйственную обстановку в бассейне реки Западная Двина в рамках российско-белорусского сотрудничества в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов
Цель - разработка научно-обоснованной прогнозной оценки воздействия биогенной нагрузки на водохозяйственную обстановку в бассейне реки Западная Двина в рамках российско-белорусского сотрудничества в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов
Проведен анализ современного состояния биогенной нагрузки в бассейне реки Западная Двина.
Разработаны научно-обоснованные предложения по выявлению путей поступления биогенных веществ в бассейн реки Западная Двина.
Разработана научно-обоснованную прогнозную оценку воздействия биогенной нагрузки на водохозяйственную обстановку в бассейне реки Западная Двина в рамках российско-белорусского сотрудничества в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.
Разработаны научно-обоснованные рекомендации по стабилизации ситуации (минимизации антропогенной нагрузки) в бассейне реки Западная Двина для Совместной Российско-Белорусской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов.
4. № 73–НИР/ФЦП-2017 Научные исследования по изучению роли внутренней нагрузки в формировании состояния экосистемы Чудско-Псковского озера и разработка научно-обоснованных рекомендаций по улучшению экологического состояния Чудско-Псковского озера в рамках российско-эстонского сотрудничества в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов
Цель - Научные исследования по изучению внутренней нагрузки в формировании состояния экосистемы Чудско-Псковского озера и разработка научно-обоснованных рекомендаций по улучшению экологического состояния Чудско-Псковского озера в рамках российско-эстонского сотрудничества в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов
Проведен анализ современного трофического состояния Чудско-Псковского озера.
Разработаны научные предложения по выявлению путей поступления биогенных веществ в бассейн Чудско-Псковского озера.
Дана оценка роли внутренней нагрузки в формировании состояния экосистемы Чудско-Псковского озера.
Разработаны научно-обоснованные рекомендации по улучшению экологического состояния Чудско-Псковского озера в рамках российско-эстонского сотрудничества в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.
5. 16-10-НИР/02 Научные исследования в области оценки нагрузки загрязняющих веществ, поступивших с российской части водосборного бассейна в Балтийское море в 2014-2015 годах, в соответствии с Руководствами ХЕЛКОМ по периодической и ежегодной оценке загрязнений на Балтийское море»
Цель – оценить нагрузку загрязняющих веществ, поступивших с российской части водосборного бассейна непосредственно в Балтийское море в 2014-15 гг., включая трансграничную нагрузку, в соответствии с Руководством ХЕЛКОМ по 6-ой оценке нагрузки загрязнений на Балтийское море; выполнить анализ динамики указанной нагрузки по сравнению с 2006 г.
Расчёт годового выноса биогенных веществ в Балтийское море в 2014 г. с территории российской части водосборных бассейнов пограничных водотоков (Нарва, Неман) выполнен в соответствии с установленным ХЕЛКОМ распределением нагрузки между сопредельными государствами (вклад России в формирование нагрузки с рекой Нарва составляет 67 %; вклад России в формирование нагрузки с рекой Неман отсутствует).
Расчеты формирования современной биогенной нагрузки на Финский залив со стороны неконтролируемого российского водосбора выполнялись в соответствии с Руководством ХЕЛКОМ с использованием математической модели ILLM как для года средней водности со слоем стока 300 мм/год, так и для водности 2014 года со слоем стока 179 мм/год. Оценка годового выноса загрязняющих веществ (тяжелых металлов и органических веществ) со стороны неконтролируемого российского водосбора выполнялись с использованием рек-аналогов.
Результатом выполненных вышеуказанных расчётов является научно-обоснованная оценка годовой нагрузки загрязняющих веществ, поступивших с российской части водосборного бассейна непосредственно в Балтийское море в 2014 г.
6.НИР–02068568-17-10-НИР/02-3 Научные исследования динамики поступления загрязняющих веществ с российской части водосборного бассейна в Балтийское море в 2016 и 2017 годах и подготовка научно-обоснованных предложений для обеспечения заявок на исключение объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с критериями Комиссии по защите морской среды региона Балтийского моря (ХЕЛКОМ), из Совместной комплексной программы природоохранных мер в регионе Балтийского моря»,
Цель – анализ динамики поступления загрязняющих веществ с российской части водосборного бассейна в Балтийское море в 2016 и 2017 годах и подготовка научно-обоснованных предложений для обеспечения заявок на исключение объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с критериями Комиссии по защите морской среды региона Балтийского моря (ХЕЛКОМ), из Совместной комплексной программы природоохранных мер в регионе Балтийского моря.