Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Международная научная конференция "Почва и устойчивое развитие государства"

Международная научная конференция "Почва и устойчивое развитие государства"

03 марта 2017 года

Международная научная конференция

1-4 марта 2017 г. в стенах Актового зала СПбГУ в рамках юбилейных XX Докучаевских молодежных чтений прошла Международная научная конференция «Почва и устойчивое развитие государства», посвященная Году экологии. 
Юбилейные чтения собрали за столом Президиума много знаменитых людей, среди которых Президент международного союза почвоведов (IUSS) Такаши Косаки, директор Почвенного института им. В.В.Докучаева, академик РАН А.Л.Иванов, директор Института наук о земле СПбГУ, вице-президент РГО К.В.Чистяков, зам председателя Ученого совета СПбГУ И.А.Горлинский и др. 
Академик Российской экологической академии, проф. Вероника Михайловна Тарбаева поприветствовала участников юбилейных Докучаевских молодежных чтений от лица МОО «Природоохранный союз» и РЭА. В своем выступлении она напомнила, что 2017 год объявлен в России не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия. Президент РФ подписал Указ о праздновании в 2017 году 100-летия Заповедной системы России. «Все это свидетельствует о том, - сказала Вероника Тарбаева, -  что в Российской Федерации в последнее время экологическим проблемам уделяется повышенное внимание, в том числе на высшем государственном уровне. Огромное значение охране и воспроизводству окружающей среды уделяет Президент России В.В. Путин в своих выступлениях; в свою очередь, он поручил главам регионов разобраться с ситуацией по экологическому ущербу на территории своих субъектов». Также она коснулась важных моментов, озвученных на заседании Госсовета по экологии 27.12.16, на котором В.В.Путин назвал ключевым вопросом достижение кардинального снижения вредных выбросов в атмосферу и их сбросов в почву и водоемы. Он подчеркнул, что этого можно добиться «прежде всего, за счет технологического перевооружения промышленности», а также посредством внедрения наилучших технологий. Глава государства также отметил, что природно-ресурсный потенциал России имеет планетарное значение. Он добавил, что Россия располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов и огромным биоразнообразием. «Россия выступает экологическим донором мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости», — сказал президент. Далее В.М.Тарбаева остановилась на результатах мероприятий, успешно реализованных в рамках тесного сотрудничества СПбРО РЭА, «Природоохранного союза» и Центрального музея почвоведения в области охраны природы и экологической культуры. Уверена, - сказала она, что в Год экологии мы сможем консолидировать усилия общества в вопросах охраны и воспроизводства окружающей среды, рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности. 
После краткого выступления Вероника Тарбаева, от лица Президента Фонда им. В.И.Вернадского В.А.Грачева, вручила подарок - энциклопедию «Экологическая культура» директору ФГБНУ «ЦМП им. В.В. Докучаева» Сухачевой Елене Юрьевне, поблагодарив ее и весь коллектив музея за большой вклад в развитие экологического просвещения подрастающего поколения. В конференции приняли участие старшеклассники, студенты, аспиранты и молодые ученые, а также их научные руководители, не только из регионов РФ, но и из стран бывшего СНГ и Европы.