Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Круглый стол «Вода — расширяя границы сотрудничества»

Круглый стол «Вода — расширяя границы сотрудничества»

17 декабря 2017 года

13 декабря 2017 года в рамках деловой программы V Всероссийского съезда по охране окружающей среды состоялось заседание секции «Вода — расширяя границы сотрудничества», которое было организовано Федеральным агентством водных ресурсов.
В приветственном слове к участникам секции Вадим Никаноров, врио Руководителя Федерального агентства водных ресурсов, отметил, что тема заседания — всеобъемлющая. В современном мире водные ресурсы становятся важнейшим фактором, определяющим как устойчивость экономической, социальной и демографической сфер, так и глобальную, региональную и национальную безопасность. В этой связи все более актуальной становится задача сохранения устойчивого развития и международной безопасности, определение путей и механизмов преодоления глобальных водных проблем.

Во вступительном слове Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН, заметил, что необходимо создавать полноценную систему управления водными ресурсами Российской Федерации. Неудовлетворительное финансовое состояние и правовое обеспечение наших водоканалов — прямая угроза здоровью населения страны. Начинать надо с воды. Спикеры секции в своих выступлениях затронули широкий круг вопросов и поделились своим опытом работы. В частности: использование бассейновых советов для организации взаимодействия с органами власти субъектов по вопросам в области водных отношений; вовлечение молодежи в водоохранную деятельность; производство очистных сооружений для малых населенных пунктов; перспективы российско-китайского сотрудничества при использовании водных ресурсов трансграничного озера Ханка. В докладах было заявлено, что Водная стратегия Российской Федерации до 2020 года не выполняется в полном объеме. Вместо требуемых 70 млрд рублей выделяется только 25 млрд рублей, поэтому каждый второй житель нашей страны использует воду, не соответствующую требованиям безопасности. От системы ПДК необходимо переходить на рискоориентированную систему, как в Росгидромете. С 2019 года мы должны перейти на НДТ, но новое законодательство полностью не сформировано.

По итогам работы секции был одобрен проект резолюции, в которой отражены вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования механизмов нормирования воздействия на качество воды, развития государственной наблюдательной сети, консолидации научного сообщества, взаимодействия с общественными организациями, дальнейшего развития управления водным хозяйством с использованием современных цифровых технологий и совершенствования механизмов международного сотрудничества в сфере охраны и использования трансграничных водных объектов.