Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Участие Союза в Межрегиональной экологической конференции "Водные ресурсы Северо-Запада"

Участие Союза в Межрегиональной экологической конференции "Водные ресурсы Северо-Запада"

28 марта 2017 года

Участие Союза в Межрегиональной экологической конференции

27 марта 2017 года на площадке Водоканала СПб проходила  Северо-Западная Межрегиональная экологическая  конференция «Водные ресурсы Северо-Запада: проблемы, перспективы, решения».

В Конференции приняли участие  представители органов государственной власти, общественных организаций, среднего и малого бизнеса, а также эксперты в области экологии, в числе которых сотрудники ИНОЗ, РАН, РГГМУ, СПбГУ, МОО «Природоохранный союз»  и др.

Приятно отметить, что в своем выступлении Мария Щербакова, председатель ЗАКС Санкт-Петербурга, отметила МОО "Природоохранный союз" в части успешного проведения городских мероприятий по уборке берегов водных объектов, в которых депутаты ЗАКСа СПб принимали самое активное участие.

В рамках работы секции «Состояние водных экосистем Северо-Запада» Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева в  начале своего доклада дала краткую информацию о федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации 2012-2020 годах» как о комплексном инструменте модернизации водохозяйственной инфраструктуры с учетом потребностей населения и отраслей экономики. Она перечислила основные проблемы водохозяйственного комплекса, решаемые в рамках программы, акцентировав свое внимание на низком уровне просвещенности и информированности населения. По  мнению В.М.Тарбаевой  одной из основных археважных задач является просвещение и информирование населения по вопросам использования и охраны водных объектов.

Как пример, Вероника Тарбаева большое внимание уделила  результатам, достигнутым в рамках широкомасштабного проведения Всероссийской экологической акции по очистке берегов рек и водоемов за 2014-2016 годы.  Показала положительное влияние данного мероприятия на развитие личности детей и молодежи, принимавших участие в проекте, развитие в них лидерских качеств по улучшению сложившейся неблагоприятной экологической ситуации. В своем докладе она перечислила  алгоритмы организации широкомасштабной акции в 76 регионах Российской Федерации. На ярких примерах убедительно доказала  эффективность проведения подобного рода мероприятий для предотвращения засорения водных объектов в России, а также  подчеркнула роль общественных организаций в формировании экологической культуры населения.  В  регионах СЗФО в 2016 году в Акции приняли участие  более 35000 чел., из них более 4000 чел. из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей. Было собрано и утилизировано более 1500  тонн мусора береговой зоны 405 водных объектов бассейна Балтийского моря, большая часть которого неминуемо оказалась бы в водах морской акватории.  Выступление вызвало большой интерес у аудитории, что в первую очередь выразилось в большом количестве вопросов, главным из которых был «куда вывозится мусор после уборки?».

Для участников Конференции  была проведены экскурсия по музейному комплексу «Вселенная Воды» и посещение комплекса «Юго-Западные очистные сооружения».