Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  В. Тарбаева представила Ленинградской природоохранной прокуратуре планы Союза на 2017 год

В. Тарбаева представила Ленинградской природоохранной прокуратуре планы Союза на 2017 год

28 марта 2017 года

27 марта 2017 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре. Первым докладчиком выступила Председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева. Она познакомила присутствующих с двумя экологическими  проектами, каждый из которых планируется к проведению в 2017 году в рамках межрегионального взаимодействия.

Один из этих проектов – Общероссийская Акция "Вода России" (в 2016 году проходила на территории 76 регионов  РФ с участием более 1 млн. человек). Проект включает в себя: проведение открытых уроков о самых значимых водных объектах региона и их актуальном состоянии; проведение творческих конкурсов и конкурсов на написание исследовательских работ. И в завершение проведение заключительных праздничных мероприятий с уборкой береговой зоны изученных водных объектов, экоквестами, награждениями победителей. Вероника Тарбаева подчеркнула, что программа и все методические рекомендации разработаны МОО "Природоохранный союз".

Второй проект – просветительская программа "Сдавайте батарейки грамотно!" в 5  крупных районах Ленинградской области. Проект состоит из нескольких этапов:  проведение открытых уроков в школах и конкурсов:   на лучший плакат “Батарейкина история”, на самое большое количество собранных батареек одним учащимся и школой в целом. Во всех учебных заведениях будут установлены экобоксы для сбора батареек и обеспечен их вывоз и утилизация. Проект завершится большим праздником с экоквестом и награждением победителей в конце мая.

Вероника Тарбаева пригласила Председателя и всех членов Общественного совета принять активное участие в организации и проведении озвученных мероприятий на территории Ленинградской области в 2017 году.

Вторым докладчиком выступил член Совета - Вадим Унжанов, который представил на суд участников совещания сравнительный анализ утвержденных территориальных схем обращения с отходами производства и потребления на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.  Установлено, что приведенные в схемах цифры по образованию и утилизации отходов зачастую учтены дважды, а сами схемы  не стыкуются между собой.   Главный вывод проведенного В. Унжановым анализа заключается в том, что должна быть разработана единая схема для двух наших регионов. По  мнению докладчика, на данном этапе необходима разработка  соглашения между регионами в области обращения отходов и его подписание двумя губернаторами с целью реального сотрудничества между городом федерального подчинения и Ленинградской областью, окружающей его.