• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики"

29.11.2018

VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики"

VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики"

29 - 30 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге прошел VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».

На форуме-2018 собралось почти 400 участников, в подавляющем большинстве, представителей северных регионов страны и мира, среди которых представители 13 зарубежных стран. 29 ноября в Доме ученых форум открыла заместитель губернатора ЯНАО Наталия Фиголь, которая в своей речи отметила, что это, действительно, превалирующая тема: «Арктика – это уникальный регион. Наша задача – научиться бережно и рационально использовать ресурсы Крайнего Севера». В двухдневной официальной программе мероприятия значились следующие темы:

§ правовое регулирование ответственного природопользования и обеспечения благоприятной экологии: опыт и перспективы развития;

§ правовое обеспечение развития особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне Российской Федерации;

§ правовое регулирование мореплавания и судостроения: глобальное, национальное, региональное;

§ современные векторы развития Арктики: правовые аспекты.

При этом одной из актуальных тем всё это время оставалась экологическая. Председатель Центрального совета МОО "Природоохранный союз" д.б.н., профессор, академик РЭА Вероника Тарбаева сделала доклад на секции«Правовое обеспечение развития особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне РФ» «Развитие экотуризма на ООПТ Арктического региона: проблемы и перспективы». В своей презентации спикер отметила, что основа, заложенная в 90-х годах прошлого века, для развития экологического туризма в России, в рамках реализации международных проектов, на сегодняшний день практически утеряна. Ни Ростуризм, ни Минприроды РФ не уделяют и не хотят уделять внимание данному аспекту. Что же касается конкретно Арктического региона, то развитие экологически безопасного туризма на территории Арктики имеет ряд слабых сторон, и основными среди них являются:

· отсутствие туристской репутации арктического региона как объекта привлекательного для экотуристов и туристских продуктов региона;

· удаленность популярных и уникальных достопримечательностей территории от основных транспортных путей;

· остро выраженная сезонность экотуров по территории и сильная зависимость от погодных условий;

· недостаток сетевых, комплексных и межрегиональных турпродуктов;

· дефицит или недостаточная квалификация кадров в области экологически безопасного туризма (менеджеров по экотуризму, гидов, проводников, специалистов гостиничного бизнеса);

· низкий уровень развития регионального рынка туроператорских услуг.

Развитие экологически безопасного туризма также зависит и от внешней среды, в которой существует ряд угроз, влияющих на развитие такой формы туризма в арктическом регионе:

1)повышение цен на авиационные и железнодорожные билеты;

2)нестабильная мировая ситуации в геополитике;

3)возможные изменения во внешней рыночной экономике, в целом экономической ситуации в стране, мире;

4)возможное снижение уровня доходов у иностранных туристов;

5)конкуренция со стороны других туристских регионов (Кавказа, Алтая) на российском рынке туруслуг;

6) наличие последствий экономического кризиса в странах Евросоюза.

При этом докладчик уверена, что туризм как отрасль сможет стать наиболее рентабельным и экологически безопасным видом экономической деятельности, ориентированным на использование природных ресурсов без их изъятия. В конце своего доклада Вероника Тарбаева сформулировала ряд рекомендаций в сфере развития экологически безопасного туризма в национальном парке«Русская Арктика». А также она дала ряд предложений в резолюцию круглого стола, подчеркнув, что необходимо широкое обсуждение и принятие закона по экотуризму, тем более, что законопроект уже подготовлен и доложен в Совете Федераций.

На форуме также обсуждалась одна из ямальских инициатив, которая касается и прав жителей Арктики, и защиты окружающей среды,– это разрешение на лов рыбы при так называемых заморных явлениях. В настоящее время федеральный закон о рыболовстве этого не предусматривает, нет даже такого юридического понятия. По оценке специалистов, в такие моменты гибнет столько же рыбы, сколько разрешается к вылову по квоте. Дмитрий Жаромских, зам.председателя законодательного собрания ЯНАО, отметил, что инициатива ямальцев именно в том, чтобы в местах, где произошёл замор, позволить людям вылавливать эту рыбу. «То есть, использовать биоресурсы на благо людям, а не для загрязнения окружающей среды, потому что замор – это ещё и отравление акватории», - заметил Дмитрий Жаромских. Изменения в федеральный закон должны пройти экспертизу, получить одобрение в правительстве и парламенте страны, что потребует время, но результат будет полезен всем.

30 ноября в Мариинском дворце форум завершил работу пленарным заседанием Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

В начале прозвучали приветствия заместителя губернатора ЯНАО Наталии Фиголь, директора института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талии Хабриевой, депутата, председателя Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дениса Четырбока. Приветствие от министра природных ресурсов РФ передал его первый заместитель Денис Храмов.

 

О важности арктической тематики говорил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый. «Арктика – это наше будущее», - подчеркнул он, напомнив, что Санкт-Петербург выступил с инициативой объявить 2020 год – годом Арктики и Антарктики.

Все докладчики были единодушны в том, что необходим закон об Арктике. Этот вопрос, по мнению экспертов, назрел уже давно. Так, представитель Совета Федерации РФ Андрей Клишас в своём выступлении напомнил, что закон об Арктике в Совете Федерации обсуждают с 1998 года. Но до сих пор он не представлен в том виде, который бы позволил принять все его положения всем заинтересованным сторонам.

Ещё одна важная тема – сохранение языков коренных северян. На форуме говорилось о решении создать специальный фонд поддержки родных языков. Причём, как рассказал председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, этот фонд будет работать в разных направлениях: от создания учебников, подготовки кадров до проведения исследований и экспертиз.

​ Участники форума отмечают, что Международный арктический правовой форум за время своего существования смог объединить теорию, науку и лучшие практики из разных уголков страны и мира, сделать так, чтобы законодательная деятельность в отношении северян была по-настоящему эффективной и полезной.