Главная  /  Новости и пресс-релизы  /  Первое заседании комиссии по АПК

Первое заседании комиссии по АПК

13 февраля 2019 года

13 февраля на первом в 2019 году заседании члены комиссии по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области под руководством и.о. председателя комиссии академика РЭА Вероники Тарбаевой обсудили годовой план работы комиссии.

В числе запланированных мероприятий – конференция «Устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня и качества жизни населения (на примере поселений, состоящих из родовых поместий)», которая в этом году пройдет 28-29 марта. «2019 год объявлен в Ленинградской области Годом здорового образа жизни - напомнила собравшимся и.о. председателя комиссии, профессор Вероника Тарбаева, - и чаще всего, говоря о ЗОЖ, вспоминают о физической культуре и спорте. Между тем, не менее важные направления – это экологически благоприятная среда обитания и здоровое питание». «Органическое земледелие, сохранение и формирование собственного банка семян – это важнейшие элементы не только здорового питания, но и продовольственной безопасности страны, о необходимости которой неоднократно говорил президент России Владимир Путин,» - отметила Вероника Тарбаева. Именно родовые поместья могут стать основой для развития экологического земледелия и наработки семенного фонда, как в отдельных регионах, так и во всей России. По ее словам, планируемая конференция призвана найти ответ на вопрос - Есть ли альтернатива для населения России? Могут ли поселения, состоящие из Родовых поместий, и представители малого предпринимательства выступить как платформа для ускорения роста экономики Россиии преодоления бедности, за чертой которой сегодня находится значительная часть населения страны?

Виктория Арсеева, член правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Санкт-Петербурга и ИринаСамохина, Председатель Экспертного Совета общественной приемной Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам по СПб и Ленинградской области, выступающей партнером областной Общественной палаты в проведении конференции, пояснили, что представители родовых поместий со всей России готовы приехать в Ленинградскую область и поделиться опытом с коллегами. А опыт накоплен богатый, например, в Белгородской области уже 4 года действует региональный закон о родовых поместьях, в Белоруси законопроект примут в ближайшее время. Сегодня в России членами ОНФ также ведется работа над законопроектом, который уже представляли на заседании в Госдуме.

Говоря о Ленинградской области, ИринаСамохинаотметила, что у родовых поместий региона уже образовался собственный семенной фонд, в то время как агрохолдинги, как правило, работают на покупных (импортных) семенах и стимуляторах роста.

Участники заседания поддержали идею проведения конференции и решили заранее собрать предложения в проект резолюции.

Члены Комиссии также прокомментировали и поддержали мероприятия, которые были обозначены ранее в плане работы комиссии на 2019 год, среди них IIнаучно-практическая конференция «Фитоинвазии: методы борьбы и экологические последствия» и круглый стол по развитию агроэкотуризма.